+7 (495) 725-60-65

Правильный замер пластиковых окон

Содержание:

Очевидно, что от правильного замера пластиковых окон зависит то, насколько хорошо они будут служить: если окно окажется слишком маленьким, нужно будет класть много пены, через которую тепло будет входить наружу; если окно окажется слишком большим, окна и вовсе не удастся установить. При этом разница между «слишком большое окно» и «слишком маленькое окно» может составлять 2 см. Вдобавок к этому проем может оказаться несимметричным, и верхняя половина проема будет больше или меньше нижней половины проема, и с этим тоже нужно что-то делать. Поэтому замерщик – это довольно сложная профессия, требующая постоянного принятия ответственных решений, зависящих от конкретной ситуации. Ниже мы расскажем, как правильно замерить пластиковое окно, и вы сможете применить эти знания как для самостоятельного замера (на свой страх и риск), так и для контроля работы замерщика.

Предварительная подготовка

Во-первых, вам понадобятся инструменты для замера. Минимальный набор включает в себя рулетку и стамеску либо отвертку (лучше использовать стамеску, позже объясним, почему), но желательно еще раздобыть уровень и молоток. Все параметры, которые вы снимете, нужно будет куда-то записать – позаботьтесь об этом заранее.

Замер окна начинается не с оконного проема, а с лифта и лестницы. Если вы закажете огромное монолитное французское окно, которое не пролезет ни в лифт, ни в лестничный проем, то как вы поднимете его к себе в квартиру? Поэтому замеряем длину/ширину/высоту/диагональ лифта, длину/ширину/высоту/диагональ лестницы. Если вы хотите заказать действительно большие окна – дополнительно замерьте дверные проемы квартиры.

Замер оконного проема

Чтобы получить полную картину, нам нужно последовательно замерить:

  • 1.Высоту проема с внешней части. Конец рулетки прикладываем к верхней стенке проема, измеряем расстояние до места, в котором отлив пересекается с фасадом здания. Замерить в 2-3 местах, чтобы убедиться, что нет перекоса.
  • 2.Ширину проема со стороны улицы. Ширину проема нужно замерить в нескольких местах (по крайней мере – в нижней половине и в верхней половине), чтобы выявить перекос, если таковой имеется. Для этого можно использовать уровень, если он у вас есть.
  • 3.Высоту и ширину проема со стороны комнаты. Делаем то же, что и в шагах 1-2, только для внутренней части проема. Если у вас установлен подоконник – измеряем его толщину отдельно и прибавляем ее к высоте.
  • 4.Замеряем четверть. Четверть – это выступ со внешней части, в который упирается рама при установке. Четвертей всего 3: верхняя, левая, правая. Для замера нам понадобится стамеска и линейка. Берем стамеску и аккуратно вдавливаем ее в пену в том месте, где окно стыкуется с проемом (со стороны улицы). Вдавливаем параллельно окну. Когда стамеска уперлась во что-то твердое – вытаскиваем стамеску и засовываем в углубление линейку, снимаем показатели.

Теперь можно вычислять размер окна.

Ширина = ((ширина проема со стороны улицы + ширина проема со стороны комнаты) / 2) – ((левая четверть + правая четверть) / 2). В первой половине формулы вычисляется средняя ширина проема, от которой отнимается половина суммы четвертей, так как половина левой и правой четверти образует монтажное пространство, в которое будут заливать пену.

Высота = ((высота проема со стороны улицы + высота проема со стороны комнаты) / 2) – (верхняя четверть /2) – 30 мм. Сначала вычисляем среднюю высоту, затем отнимаем от нее половину верхней четверти (монтажное пространство), затем отнимаем от этого 30 мм, которые уйдут на подставочный профиль (на него крепится отлив и подоконник).

Замер подоконника и отлива

С отливом все довольно просто: берем уже имеющиеся данные оконного проема и прибавляем 50-60 мм к ширине и 60-70 мм к глубине (прибавка в глубине-ширине нужна для изготовления загибов и вылета). С подоконником все почти так же: прибавляем 60-70 мм к глубине и 100 мм к ширине. С подоконником есть небольшой нюанс: вылет должен отстоять от стены не более чем на 60 мм, то есть между краем подоконника и отделкой должно быть не более 6 см, иначе подоконник может сломаться, если на него что-нибудь поставить.

Чем опасен неправильный замер?

Самая неожиданная проблема неправильного замера, которая ставит людей в ступор – это тот факт, что окно просто невозможно внести в квартиру из-за узкого лифта и лестничного пролета. Проблема решается изготовлением сегментированного окна, но что в этом случае делать с уже имеющимся большим окном – вопрос очень интересный. Еще 2 критические проблемы, связанные с неправильным замером: окно не входит в проем и слишком узкое окно, которое не упирается в четверти. В обоих случаях монтаж невозможен.

Из менее критичных проблем: большие монтажные щели, что приводит к высокой теплопотере. Заметим, что большая монтажная щель может возникнуть не только из-за неправильных замеров, но и из-за недостаточного количества этих замеров: например, если у вас перекошен оконный проем и вы измерили ширину только в нижней части, большая щель может образоваться в верхней половине проема. Эта проблема может быть решена укреплением проема и большим количеством монтажной пены, но если щель обнаружена только на стадии монтажа, шансы на отложенные проблемы (высокая теплопотеря, выход из строя фурнитуры из-за перекоса) увеличиваются.

Если хотите избежать всех этих проблем – воспользуйтесь услугами замерщика. Мы высылаем замерщика к клиенту бесплатно, все наши замерщики – опытные, работали практически со всеми типами окон: от пластиковых в обычных панельках до панорамных с профилем из теплого алюминия в загородных домах. При желании вы сможете детально расспросить замерщика о ваших окнах, и он расскажет, какие нюансы нужно учитывать при замере конкретно в вашем случае.

17.07.2021   |   Автор: Дмитрий Андреев

Рубрика: Пластиковые окна
Просмотров: 8179   |   Время чтения: 3 минуты

Другие статьи по теме:

Видео про окна

Выбираем профильную систему для окна
На что обратить внимание при покупке деревянных окон?
Деревянные окна в стиле неоклассика: как подчеркнуть трендовый интерьер
Ваша заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут. Спасибо, что Вы с нами.
Ваша заявка
успешно отправлена
Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.
Спасибо, что Вы с нами.