+7 (495) 725-60-65

Как утеплить пластиковые окна на зиму?

Содержание:

Конфигурация современных пластиковых и деревянных светопрозрачных конструкций разработана таким образом, что они должны сохранять тепло в квартире и зимой, и летом. В идеале с приходом холодов утепление окон не требуется. Однако в реальности такая необходимость может возникнуть, причем не всегда по вине производителя. В этой статье мы расскажем, как утеплить окна.

Почему стеклопакет пропускает сквозняки

Чтобы произвести утепление окон, прежде всего следует выявить причину проблемы.

Если стеклопакеты были установлены недавно, существует высокая вероятность того, что монтаж был проведен неправильно. Если вы занимались этим самостоятельно, то могли нарушить технологию выполнения работ, и между светопрозрачной конструкцией и оконным проемом образовались щели. Если монтаж выполняли мастера, они либо не были достаточно компетентны, либо не отнеслись достаточно добросовестно. Тогда вы имеете полное право на ремонт по гарантии.

Однако, если необходимость в утеплении окон возникла с течением времени, причины могут быть разные. Например, в результате усадки дома рама перекосилась, что привело к разгерметизации стыков, или вследствие интенсивной эксплуатации износились уплотнители и фурнитура.

Отдельные работы по теплоизоляции окон можно выполнять своими руками, в других случаях следует обратиться к мастерам. Например, если требуется проведение высотных работ, без специалистов с соответствующим оборудованием не обойтись. С утеплением же пластиковых окон и подоконника изнутри вы можете справиться самостоятельно.

Как узнать, где продувает окна

  • Поднесите ладонь к окну и проведите по его периметру. Это поможет обнаружить, где движется воздух.
  • Если огонек зажженной спички начинает трепетать у стыков, значит там продувает.
  • Поместите лист бумаги между секциями окна. Если при закрытой створке его легко можно удалить, это свидетельствует об износе уплотнителя.

Особенно тщательно следует проверять изолирующие элементы, штапик и прижимные механизмы.

Как утеплить пластиковые окна на зиму

Способ 1. Если оконный механизм плохо прижимает створки к раме за счет фурнитуры, работа по теплоизоляции окон сводится к ее регулировке.

Для этого по внутренней стороне створки окна находим эксцентрики. Они имеют круглую форму и напоминают гайки. Чтобы створка окна сильнее прижималась к раме, эксцентрики нужно закрутить по часовой стрелке, для чего вам понадобится шестигранный ключ или плоскогубцы. После того, как вы затянули деталь, длинная бороздка на ее верхней поверхности должна быть обращена к уплотнителю. Такое положение обеспечивает самый сильный прижим.

Важно! Если эксцентрик затянуть слишком сильно, можно передавить уплотнитель и нарушить работу устройства, что слабо способствует утеплению окон.

Возможно, чтобы створка лучше прижималась, следует отрегулировать петли. Для этой цели вам также потребуется шестигранник. Прокрутив ключ по часовой стрелке (для правосторонней петли), максимально выдвигаем ее язычок. Благодаря этому мы добьемся наиболее плотного прижима.

Способ 2. Если герметизация окон нарушена из-за пришедшего в негодность штапика, его нужно заменить.

Сначала необходимо подобрать расходный материал точно такой же формы и качества. Чтобы не ошибиться, лучше обратиться в компанию, в которой вы покупали окна. Затем с помощью ножа или шпателя удалите старый штапик и установите новый.

Способ 3. Нередко теплоизоляция окон ухудшается в связи с тем, что вышел из строя уплотнитель. Рано или поздно это происходит с любым шнуром, и в этом случае поможет только полная замена утеплителя.

Важно! Если ухаживать за уплотнителем должным образом, то можно значительно продлить срок его эксплуатации. Для этого следует регулярно смазывать шнур специальными средствами, не допускать воздействия на него жира и агрессивных химических веществ, периодически регулировать плотность прижима створок, чтобы ослабить нагрузку.

Уплотнитель бывает контурным и подстекольным.

Последовательность работ при замене изолирующего элемента за стеклом следующая.

  • Удаляется штапик.
  • Снимается подкладка и стеклопакет.
  • Из паза удаляется изношенный шнур.
  • Туда же помещается новый уплотнитель.
  • Для лучшей фиксации утеплитель проклеивается.
  • Остальные элементы окна возвращаются на место в обратном порядке.

Важно! Шнур должен быть сплошным – обрезанные изолирующие элементы не подходят для утепления. Следует также избегать сильного растягивания и перекручивания уплотнителя. Окончательно обрезать его рекомендуется после укладки.

Последовательность работ при замене контурного шнура отличается.

  • Сначала нужно удалить декоративную накладку.
  • Потом вытащить штифт из петли.
  • Снять оконную створку.
  • Удалить изношенный шнур, а вместо него аккуратно поместить новый.
  • Резиновый уплотнитель также фиксируется клеем.
  • Створка, штифт и накладка возвращаются на место.

Важно! Прежде чем заменить шнур, следует решить, чем утеплить окна. Уплотнители различаются по материалу изготовления, форме, маркировке, цвету, способу монтажа.

Способ 4. Иногда требуется утеплить подоконное пространств. Такая необходимость может возникнуть из-за использования некачественного материала при установке окна или повреждений слоя монтажной пены.

Следует тщательно очистить подоконное пространство от негодного материала и пыли, а затем залить слоем свежей пены. После этого обычно требуется проведение некоторых косметических ремонтных работ.

Способ 5. При установке светопрозрачных конструкций недобросовестными исполнителями могут возникнуть проблемы с утеплением оконных откосов как внутри, так и снаружи. Решение этой проблемы лучше доверить специалистам, которые проводят высотные работы и имеют специальное оборудование.

Для утепления используются пенопласт, пеноплекс, минеральная вата, напылительный теплоизолятор.

Если необходимо провести работы только внутри, вы можете сделать это самостоятельно:

  • Демонтируйте откос.
  • Подготовьте стену под ним: очистите ее от грязи и замажьте герметиком трещинки.
  • Пропитайте поверхность антигрибковым составом.
  • Вырежьте утеплитель по форме откоса.
  • Зафиксируйте его монтажным клеем.
  • Верните откос на место. Его функции также могут выполнять слой штукатурки или сендвич-панели.

Теперь вы знаете, как утеплить пластиковые окна различными способами.

19.08.2021   |   Автор: Дмитрий Андреев

Рубрика: Пластиковые окна
Просмотров: 3255   |   Время чтения: 3 минуты

Другие статьи по теме:

Видео про окна

Выбираем профильную систему для окна
Режимы открывания пластиковых окон
Окна из какой породы дерева выбрать?
Ваша заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут. Спасибо, что Вы с нами.
Ваша заявка
успешно отправлена
Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.
Спасибо, что Вы с нами.